Ultima trasferta della stagione amara: il Petrarca si impone 47-10

Il Romagna non riesce a superare lo scoglio Petrarca ed esce sconfitta per 47-10, chiudendo dunque il campionato senza nessuna vittoria esterna. La rincorsa verso la salvezza dei galletti si complica perché la squadra romagnola ora è sola in fondo alla classifica, a meno 5 punti dal Valpolicella, oggi vincente con il bonus.

A Padova il Romagna non trova l’approccio giusto alla partita e fatica a contenere l’iniziativa del Petrarca, che si conferma un avversario di spessore e ben organizzato, attento a gestire tutte le fasi del match. Dopo aver costruito un cospicuo vantaggio nel primo tempo, anche nella ripresa i veneti concedono davvero poco al Romagna, che si ferma a 2 mete segnate.

Il primo tempo è tutto nel segno dei padroni di casa, che mettono a segno cinque mete, di cui 4 trasformate. Le marcature si aprono al 5’ con Brevigliero, mentre il raddoppio arriva 10 minuti dopo, con la meta dell’estremo veneto Raccanello. Il Petrarca continua a tenere in mano la partita e al 26’ arriva il terzo affondo della giornata. Il Romagna fatica a entrare in partita e a trovare la reazione giusta, mentre il Petrarca non cala di intensità e al 33’ si assicura la marcatura del bonus. Dopo un paio di minuti arriva la quinta meta dei padroni di casa, avanti con un severo 33-0. Soltanto nel finale del parziale arrivano i primi punti per i galletti, grazie alla meta di Maroncelli per il 33-5 con cui si va al riposo.

Lo scatto d’orgoglio dei romagnoli si concretizza in un’altra meta, segnata da Marini, a inizio ripresa, ma non basta per riaprire i giochi perché il Petrarca prende ulteriormente il largo con altre due mete trasformate, prima con Goldin, poi di nuovo con il n.8 Brevigliero che portano il punteggio sul 47-10.

Il Romagna resta dunque fermo a 26 punti in classifica: per evitare la retrocessione diretta ed acciuffare il penultimo posto resta dunque un’ultimissima occasione, ovvero conquistare i 5 punti nell’ultima prova di domenica prossima con il Badia, sperando in un passo falso del Valpolicella.

Tabellino della partita

Centro Sportivo Memo Geremia, Padova – domenica 30 aprile  2023

Campionato di Serie A 2022-23, XXI giornata

Rugby Petrarca – Romagna RFC  47-10 (primo tempo  33-5; mete 7-2)

Rugby Petrarca: Raccanello (20’ st Della Silvestra), Franceschi (19’ st Zulian), Navarra, Filippi, Stella (22’ st Regazzo), Benvenuti, Jimenez, Brevigliero, Longhin (20’ st Giaccarello), Goldin, Marchetti (1’ st Dal Sasso), Marchiori, Bernardiello (19’ st Baldo), Scramoncin (19’ st Bianchi), Libero (7’ st Fioriti). A disp:, , ,. All: Ravenelli

Romagna RFC: Giannuli Donati (27’ st Perju), Bastianelli (1’ st Vincic), Di Lena (23’ st Greene), Tauro, Sergi (10’ st Martinelli), Onofri, Maroncelli, Marini, Scermino, Maiga (1’ st Zani), Sgarzi, Pirini (10’ st Mazzone), Sparaventi (20’ st Renzi), Fantini (20’ st Coppola. All: Ogier

Arbitro: Francesco Meschini (MI)

Marcatori: Primo tempo: 5’ m Brevigliero tr Benvenuti (7-0), 15’ m Raccanello tr Benvenuti (14-0), 26’ m Stella tr Benvenuti (21-0), 33’ m Marchetti nt (26-0), 35’ m Navarra tr Benvenuti (33-0), 40’ m Maroncelli nt (33-5)

Secondo tempo: 7’ m Marini nt (33-10), 13’ m Goldin tr Benvenuti (40-10), 26’ m Brevigliero tr Benvenuti (47-10)

Calciatori:  Benvenuti 6/7, Sergi 0/2

Cartellini: 34’ pt giallo Tauro, 39’ st giallo Renzi

Punti conquistati in classifica: Romagna 0, Petrarca 5

Campionato di Serie A – Girone 2, 21° giornata:
Petrarca-Romagna 47-10, Casale-Vicenza 24-33, Verona-Paese 23-17, Badia-Tarvisium 31-31, Valsugana – Valpolicella 31-38. Riposa: Patavium