Al Romagna sfugge la prima vittoria casalinga

Non arriva ancora la prima vittoria casalinga per il Romagna RFC, fermato dall’Udine Rugby sul 19 a 25 nel sesto turno di campionato, terzo appuntamento davanti al pubblico dello Stadio del Rugby di Cesena.

Il match è stato molto equilibrato in tutte le fasi, con nessuna delle due compagini in grado di imporre la propria supremazia, come confermano le sole due mete – una per parte – della giornata. A fare la differenza sono stati i calci piazzati, sui quali le squadre hanno costruito lo score. Il primo arriva già al secondo minuto a favore dei friulani, con Biasuzzi centra i pali e regala i primi tre punti ai suoi; la risposta del Romagna non si fa attendere e all’8° Marchetto, il tallonatore padovano approdato da poche settimane tra le fila dei galletti, mette a segno una meta. La trasformazione viene centrata da Soldati, che pochi minuti dopo mette a segno un calcio di punizione che vale il 10 a 3. Il vantaggio del Romagna dura poco e a ristabilire la parità ci pensa Basuzzi che, dopo aver stoppato prontamente la palla, schiaccia in meta e trasforma portando il parziale sul 10 a 10. Da questa azione parte la riscossa degli ospiti, che nel finale del primo tempo hanno l’occasione di portarsi avanti con un calcio piazzato, ma Besozzi questa volta sbaglia. La frazione si chiude con altri due calci da fermo, questa volta a favore dei padroni di casa: Soldati fa uno su due, così da portare il parziale sul 13 a 13.

Dopo l’intervallo continua il botta e risposta dei calci piazzati, affidati ai piedi dei soliti Soldati e Biasuzzi, fino al 19 a 25 finale. L’ala sinistra dell’Udine centra i pali ben 4 volte, sbagliando in una sola occasione, mentre il mediano di mischia romagnolo firma entrambi i calci di punizione assegnati al Romagna. Anche sul fronte delle ammonizioni si registra un sostanziale equilibrio: al 10° l’arbitro sanziona Curatolo, mentre al 16° il cartellino giallo a Marchetto ristabilisce la parità numerica.

Il Romagna, restando sempre agganciato agli avversari, si è assicurato il punto di bonus, sicuramente importante in ottica salvezza, perdendo però l’occasione di sorpassare l’Udine: i bianconeri con questa vittoria allungano a cinque lunghezze il vantaggio in classifica sui galletti, ora a quota 13. Fantini e compagni potranno approfittare delle due domeniche di stop del campionato per recuperare le energie e per prepararsi alla seconda fase del girone di andata, che riprenderà il 2 dicembre con l’impegno in trasferta a Rubano, una delle dirette concorrenti del Romagna.

Romagna RFC – Udine Rugby FC 19-25 (primo tempo 13-13; mete 1-1)

Romagna RFC: 15.Amato, 11.Marzocchi (dal 30° st Medri), 19.Lawson, 12.Mattiacci, 14.Galasso, 10.Pasqualini, 9.Soldati, 7.Caldon, 8.Fantini, 6.Morelli (dal 20° st sost. temp. Turner e dal 30° Grassi), 4.De gennaro (dal 40° st Magnani), 26.Cotignoli, 3.Cossu S., 2.Marchetto, 13.Turroni (dal 40° st Turner)
A disposizione: 27.Glielmi, 1.Turner, 24.Cirelli, 25.Grassi, 17.Magnani, 18.Donati, 22.Borsani, 20.Medri

Udine Rugby FC:15.Lentini, 14.Biasuzzi, 13.Lo Schiavo (dal 33° st. Pisano per infortunio), 12.Ciriani, 11.Marconato, 10.Bombonati, 9.Curtolo, 8.Ursache, 7.Macor, 6.Lorenzon (dal 44° st. Di Primio), 5.Giacomini, 4.Pagani (dall’8° st Avoledo), 3.Taddio (dal 15° st. Cozzo), 2.Montorfano, 1.Copetti.
A disposizione: 20.Picogna, 21.Mirate 18.Pisano, 17.Di Primio, 19.Avoledo, 16.Cozzo, 22.Venier, 23.Monterisi

Marcatori:
Primo tempo: 2° c.p. Biasuzzi (0-3); 8° m. Marchetto, t. Soldati (7-3); 16° c.p. Soldati (10-3); 19° m. e t. Biasuzzi (10-10), 37° c.p Biasuzzi (10-13), 40° c.p. Soldati nt (10-13), 42° c.p. Soldati (13-13)
Secondo tempo: 1° Biasuzzi c.p. nt (13-13); 4° c.p. Biasuzzi (13-16); 10°c.p. Soldati (16-16); 17° c.p. Biasuzzi (16-19); 29° c.p. Biasuzzi (16-22); 32° c.p. Soldati (19-22); 39° c.p. Biasuzzi (19-25)