Il Romagna fa il pieno di punti nella partita con il Bologna e si conferma in vetta

Il Romagna RFC conquista una vittoria per 51-29 sul campo di casa dello Stadio del Rugby di Cesena nella partita con il Bologna e consolida il primato in solitaria in classifica. Dopo un primo tempo di grande spessore, chiuso sul 29-7 e con il bonus mete già in cassaforte, nella ripresa il Romagna rischia la rimonta, ma con grande carattere riesce a tenere a bada e poi a prendere il largo sugli avversari, lasciandogli solo il bonus difensivo.

La partita è vivace fin dai primi minuti, con il Romagna che parte in attacco e mette subito pressione alla difesa bolognese, trovando all’8’ la meta del vantaggio con Martinelli. Sergi trasforma per il 7-0.  I galletti continuano ad aggredire e al 16’ arriva il raddoppio con una meta di maul, segnata da Sparaventi e di nuovo trasformata.

Il Bologna parte al contrattacco e al 20’ trova l’occasione giusta per accorciare, con una meta trasformata, segnata da Ataei.

I galletti però non perdono la concentrazione e tornano a guadagnare terreno; ancora grazie alla spinta della mischia arriva la terza meta della giornata: la segna Fela e Sergi è ancora preciso da calcio di trasformazione, portando i suoi avanti 21-7. Proprio dal piede di Sergi arrivano altri 3 punti, grazie a un calcio di punizione che al 35’ consente ai galletti di allungare sul 24-7. Gli ospiti chiudono il parziale con un uomo in meno per il giallo a Busato e il Romagna ne approfitta nel migliore dei modi per trovare la meta del bonus, segnata da Mazzone che sposta il parziale sul 29-7.

L’avvio della ripresa è tutto nel segno degli ospiti che nonostante l’inferiorità numerica riescono a mettere in difficoltà il Romagna e nel giro di due minuti mettono a segno due mete, con Esteki e Zambrella, riportandosi sotto 29-19. Il Romagna si tiene a distanza con un calcio piazzato, ma anche il Bologna trova tre punti da calcio da fermo lasciando apertissimo il match. Un match che si complica notevolmente per il Romagna, che resta in doppia inferiorità numerica per i gialli a Fela e Lamptey e concede agli ospiti una meta di punizione che rimette tutto in discussione, spostando il tabellone sul 32-29. I galletti, in 13, resistono e trovano una boccata di ossigeno grazie a un altro calcio piazzato.

Ripristinata la parità numerica, negli ultimi dieci minuti il Romagna torna a prendere il pieno controllo del campo e sfrutta al meglio la fallosità degli ospiti per marcare punti: Sergi indirizza tra i pali altri tre calci piazzati, che riportano a distanza di sicurezza la squadra romagnola, che fino all’ultimo tiene un buon ritmo e in chiusura del match arrotonda ulteriormente con un’altra meta trasformata, segnata da Sparaventi. Il calcio di trasformazione, affidato ancora a Sergi, nominato man of the match, va a bersaglio anche in questa occasione e chiude la partita sul 51-29.

Un ottimo risultato per i galletti, che trovano 5 punti preziosissimi da questo scontro con una delle dirette inseguitrici, confermando imbattibilità e primato e portandosi a +5 dalla coppia Bologna e Modena. Domenica il campionato si ferma per un turno di riposo: si ripartirà tra due settimane con la prova esterna con il Formigine.

Anche per la squadra femminile del Romagna RFC la domenica si è chiusa con una vittoria: le romagnole, impegnate nella trasferta a Pordenone con il Forum Iulii, hanno ottenuto un successo di misura per 13-10, iniziando così nel migliore dei modi il percorso in campionato.

Campionato di Serie B 2023-24, 7° giornata – Stadio del Rugby di Cesena

Romagna RFC-Bologna Rugby Club  51-29 (mete 5-4; primo tempo 29-7; punti conquistati 5-1)

Romagna RFC: Di Franco, Donati (24’ st Giannuli), Di Lena, Vincic, Tauro, Martinelli (19’ st Burioli), Sergi, Maroncelli, Marini (13’ Lamptey), Zani, Fela, Sgarzi, Mazzone (24’ st Pirini), Sparaventi, Fantini. A disp: Calbucci, Scermino, Fiori. All: Askew

Bologna Rugby: Quadri, Bertini (Giacalone), Abad, Soavi, Zambrella, Marzocchi, Esteki, Balsemin, Schiavone (30’ st Fattori), Ataei (29’ pt Busato), Priola, Cesari (Gambacorta), Lanzano, Biondi (Simonini), Anteghini. A disp: Rizzoli, Bernabò. All: Brolis

Arbitro:  Matteo Berra

Primo tempo:  8’ m Martinelli tr Sergi (7-0), 16’ m Sparaventi tr Sergi (14-0), 20’ m Ataei tr Abad (14-7), 30’ m Fela tr (21-7), 35’ cp Sergi (24-7), 39’ m Mazzone tr Sergi  (29-7)

Secondo tempo:  2’ m Esteki tr Abad (29-14), 4’ m Zambrella nt (29-19), 7’ cp Sergi (32-19), 10’ cp Abad (32-22), 18’ m di punizione Bologna (32-29), 24’ cp Sergi  (35-29), 29’ cp Sergi (38-29), 33’ cp Sergi (41-29), 38’ cp Sergi (44-29), 40’ m Sparaventi tr Sergi (51-29)

Calciatori:  Sergi 10/11, Abad 3/4

Cartellini:  37’ pt giallo Busato, 14’ st giallo Fela, 16’ st giallo Lamptey, 33’ st giallo Lanzano

Note: Giornata soleggiata, 10°. Spettatori circa 400. PLB Man of the match: Andrea Sergi