Galletti fermati sul 36-12 dal Noceto

Al Romagna non riesce il colpaccio con la capolista Noceto, che allo Stadio del Rugby di Cesena si impone per 36-12 e mantiene l’imbattibilità stagionale, confermandosi sempre più leader del girone con 44 punti. Nell’ultimo appuntamento dell’anno i galletti incassano dunque la prima sconfitta casalinga in questo campionato e restano fermi a 27 punti in classifica, bottino che vale il secondo posto al fianco dell’Amatori Parma.

È stata una partita di grande sacrificio per i galletti che, pur non avendo portato a casa punti da questo ultimo impegno del 2015, hanno usato bene le armi a propria disposizione nel confronto con un’avversaria che si è confermata di grande spessore e qualità. Si è deciso tutto nel primo tempo, con gli ospiti che mettono al sicuro il risultato con 4 mete, mentre nella ripresa i galletti controllano bene gli attacchi della squadra emiliana e concedono solo un’altra meta agli avversari. I punti messi a segno dalla formazione romagnola sono invece tutti frutto di una serie di 4 calci piazzati (3 nel primo tempo e uno nella ripresa) mandati tra i pali da Righi.

La cronaca – I primi punti del match sono a favore degli ospiti che mandano tra i pali un calcio di punizione, al quale risponde Righi, a sua volta a segno con un calcio piazzato. L’equilibrio del match si spezza al 13’ quando il Noceto con Passera trova la prima meta della giornata, ma i padroni di casa si tengono in scia con un altro calcio di punizione mandato tra i pali. I galletti provano a tenere testa alla formazione nocetana, che al 23’ trova però un nuovo affondo vincente con la meta del raddoppio segnata da Boccalini e trasformata da Ferrarini. Il ritmo dell’incontro si alza e al Romagna non bastano i tre punti guadagnati con un altro calcio piazzato perché è ancora il Noceto a trovare alla mezz’ora di gioco la strada della meta con Cimardi, che vale il provvisorio 22-9. Gli ospiti continuano a insistere e a far valere la propria superiorità, trovando dopo un paio di minuti la meta del bonus, con Guidetti che finalizza una bella azione dei suoi e Ferrarini che manda tra i pali la trasformazione che chiude il parziale sul 29-9.

Nella ripresa il Romagna prova a rispondere: è ancora un calcio di punizione a dare la possibilità di rifarsi sotto nello score e anche in questa occasione il calcio di Righi è preciso e porta i galletti sul 12-29. Il Romagna non riesce a sbloccare ulteriormente il risultato, ma – pur in inferiorità numerica per il giallo a Bersani – argina bene gli attacchi nocetani: solo al 30’ gli ospiti trovano la strada della meta, con Ferrarini che firma e trasforma il quinto centro della giornata, che sigilla il risultato sul 36-12.

Il campionato si ferma ora per le festività natalizie: si riparte il 17 gennaio, con l’ultima giornata di questa prima fase della stagione, che vedrà il Romagna ospite del Bologna Rugby 1928.

Tabellino dell’incontro

Campionato di Serie B 2015-2016 – Girone 2 (Poule 1)

IX giornata – Domenica 20 dicmbre 2015 ore 14.30

Romagna RFC – Noceto Rugby 12-36 (primo tempo 9-29; mete 0-5)

Romagna RFC
15.Righi, 14.Magnani S, 13.Monti, 12.Bersani (24’ st Manuzi), 11.Donati, 10.Medri M (13’ pt Soldati), 9.Gollinucci (21’ st Bastianelli), 8.Paganelli (1’ st Sgarzi), 7.Grassi, 6.Villani, 5.Pirini, 4.Baldassarri (1’ st Scermino), 3.Saporetti (17’ st Lepenne), 2.Velato, 1.Ferri (30’ st Bassi). A disp: 16.Bassi, 17.Lepenne, 18.Sgarzi, 19.Manuzi, 20.Soldati, 21.Bastianelli, 22.Scermino

Rugby Noceto
15.Guidetti (Malinovskyy), 14.Passera, 13.Albertini, 12.Greco (Ghiretti), 11.Ilinca, 10.Ferrarini, 9.Negrello, 8.Cimardi, 21.Berghenti (Birardi) , 7.Bongiorni, 6.Boccalini, 4.Pulli, 3.Morini (Maffini), 2.Mosca, 1.Demaldè. A disp: 17.Maffini, 27.Massaroli, 24.Birardi, 20.Triolo, 28.Ghiretti, 19.Londino, 22.Malinovskyy. All: Larini

Arbitro:   Muscio, ass. Ferrari, Carnesecca

Marcatori
Primo tempo: 4’ cp Ferrarini (0-3), 10’ cp Righi (3-3), 12’ m Passera t Ferrarini (3-10), 15’ cp Righi (6-10), 23’ m Boccalini t Ferrarini (6-17), 28’ cp Righi (9-17), 30’ m Cimardi nt (9-22), 32’ m Guidetti t Ferrarini (9-29)

Secondo tempo:  9’ cp Righi (12-29), 29’ m e t  Ferrarini (12-36)